Главная > Статьи > Страница5
Мы привыкли называть жесткостью способность воды образовывать накипь на приборах, в трубопроводах и водонагревателях, создавать мыльный шлак и оставлять пятна на посуде. Все эти проблемы обусловлены присутствием в воде ионов кальция и магния. Чем больше кальция и магния содержит вода, тем больше ее жесткость и тем очевиднее проблемы с ее использованием. Общую концентрацию солей кальция и магния называют «общей жесткостью». Однако общая жесткость объединяет временную и постоянную жесткость, которые не одинаковы. Жесткость воды, которая создает Вам проблемы в доме — это та жесткость, которую принято называть временной. Другие ее названия — карбонатная или бикарбонатная жесткость. Временной жесткость называется по причине того, что при нагревании воды бикарбонаты кальция и магния разрушаются до нерастворимых карбонатов, которые образуют твердый налет и прочно прикрепляются к поверхностям. Напротив, постоянная жесткость (преимущетвенно силикаты, фосфаты, хлориды, нитраты, сульфаты кальция и магния) при нагревании не разрушается и не создает каких-либо заметных проблем.
Айфельский акведук периода Древнего Рима с отложениями солей жесткости на стенках.
Таким образом различие постоянной и временной жесткости заключается в понимании того, как жесткость ведет себя при нагревании воды. Все бытовые водонагреватели и другие бытовые приборы, в которых используется горячая вода, очень уязвимы для воздействия временной жесткости.
В подавляющем большинстве случаев временная форма жесткости является преобладающей формой жесткости в воде. Жесткая вода чаще всего представлена либо только временной жесткостью, либо сочетанием временной жесткости с меньшим количеством постоянной жесткости.
Теперь о том, как определить тип жесткости в Вашей воде по данным протокола химического анализа пробы воды. Подавляющее большинство протоколов химического состава содержит значения двух показателей в общей системе исчисления — общей жесткости (мг-экв/л) и общей щелочности (мг-экв/л).
Если общая щелочность воды больше общей жесткости, вся жесткость представлена временной (карбонатной) формой. Однако, если общая щелочность меньше общей жесткости, в воде присутствует как временная (карбонатная), так и постоянная форма жесткости. При этом значение временной жесткости равно значению общей щелочности.
Пример 1. Вода содержит общую жесткость 5 мг-экв/л и щелочность 6 мг-экв/л. Так как щелочность превышает общую жесткость, вся жесткость представлена временной формой.
Пример 2. Вода содержит общую жесткость 5 мг-экв/л и щелочность 4 мг-экв/л. Так как щелочность меньше общей жесткости, временная жесткость равна 4 мг-экв/л (равна значению общей щелочности), а постоянная жесткость равна 1 мг-экв/л (общей жесткости за вычетом общей щелочности).
Эти расчеты для бытовых систем водоснабжения носят второстепенный характер, так как стандартные бытовые ионообменные умягчители воды удаляют оба типа жесткости и достаточно иметь информацию об общей жесткости воды. Однако для коммунальных станций водоподготовки, в которых для снижения временной жесткости воды осуществляется дозирование гидрооксида кальция, проведение таких расчетов имеет первостепенную важность, так как позволяет определить необходимое количество реагента.